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101 - V - Questions du groupe U.M.P.QOC 2003-10 Question de Mme Edwige ANTIER et des membres du groupe U.M.P. à M. le Maire de Paris relative à l'information des mères des enfants des garderies sur les risques alimentaires, compte tenu de la pénurie des personnels


Libell� de la question :
"Etant donn� que la p�nurie des personnels oblige les directrices de garderie � demander aux m�res d'apporter elles-m�mes les repas des enfants pris � la journ�e, au m�pris des in�galit�s de menus d'un enfant � l'autre ;
Etant donn� que ces repas sont d�sormais regroup�s dans le m�me r�frig�rateur ;
Etant donn� la recrudescence des gastro-ent�rites des enfants et leur gravit�.
Les services de la Mairie ont-ils donn� aux parents des �l�ments, voir presque des consignes de bonne pr�paration et conservation des aliments ? Par exemple devrait �tre pr�cis�e par �crit aux parents la n�cessit� d'un r�cipient st�rilis� ferm� et d'une cuill�re personnelle � chaque enfant."
R�ponse (Mme Olga TROSTIANSKY, adjointe) :
"Les haltes-garderies ne pr�parent pas de repas pour les enfants ; ces repas sont fournis par les parents si les enfants sont accueillis pour la journ�e.
Jusqu'au mois de d�cembre 2002, quelques haltes-garderies peu nombreuses servaient un nombre limit� de repas (maximum 5) aux enfants qu'elles accueillaient. Les quelques repas �taient pr�par�s dans une cr�che voisine et transport�s chaque jour. La Sous-Direction de la Petite enfance a suspendu l'�laboration des repas dans ce petit nombre de haltes-garderies � compter du 1er d�cembre 2002, pour des motifs de respect de normes H.A.C.C.P. Cela n'a donc rien � voir avec une pr�tendue "p�nurie de personnel".
Les haltes-garderies sont �quip�es pour conserver dans de bonnes conditions d'hygi�ne les plats pr�par�s par les parents et apport�s par eux.
Une premi�re circulaire m�dicale (N� II-9) pr�cise les r�gles d'hygi�ne en halte-garderie pour toutes les op�rations portant sur les denr�es alimentaires (le stockage des repas ou des biberons, le r�chauffage, la pr�paration des aliments, l'entretien du mat�riel de cuisine). Ainsi, les couverts et la vaisselle sont nettoy�s et d�sinfect�s apr�s chaque usage.
Une deuxi�me est destin�e � l'usage des parents et affich�e dans chaque halte-garderie (circulaire m�dicale n� II-9 bis). Cette fiche pour les parents rappelle les consignes qu'ils doivent respecter afin de garantir la qualit� des repas servis � leurs enfants. Elle pr�cise les conditions de transport des biberons et des plats pr�par�s pour le d�jeuner qui doivent �tre imp�rativement conditionn�s dans des bo�tes isothermes et conserv�s au r�frig�rateur.
Ainsi, les consignes de bonne conservation et pr�paration des repas apport�s par les parents dans les haltes-garderies sont transmises aux parents et aux personnels des haltes-garderies pour �viter tout risque de contamination virale, notamment pour ce qui concerne les gastro-ent�rites."

Janvier 2003
Débat
Conseil municipal
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