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2021 DAE 104 - Grand Prix de la baguette de tradition française de la Ville de Paris (4.000 euros) récompensant le ou les lauréats du Grand Prix de la baguette pour 2021.


M. Patrick BLOCHE, adjoint, pr�sident. - Nous examinons le projet de d�lib�ration DAE 104. Il s?agit du "Grand Prix de la baguette de tradition fran�aise de la Ville de Paris", r�compensant le ou les laur�ats du "Grand Prix de la baguette" pour 2021.

Je redonne la parole, avec bonheur, � Mme Catherine DUMAS.

Mme Catherine DUMAS. - Merci, Monsieur le Maire.

Nous allons continuer dans l?unanimit�, dans ce Conseil.

Je voudrais donc dire aujourd?hui que je souhaite appuyer l?octroi d?une dotation de 4.000 euros pour r�compenser l?artisan boulanger parisien qui aura fabriqu� la meilleure baguette de tradition fran�aise, selon le jury constitu� pour l?occasion.

Signature du boulanger, la baguette de tradition est aussi le symbole de notre pays dans le monde entier. Symbole et tradition qu?il nous faut c�l�brer et prot�ger. C?est pourquoi je me r�jouis que la France ait choisi, il y a quelques jours, de porter aupr�s de l?UNESCO, pour un classement sur la liste repr�sentative du patrimoine culturel immat�riel de l?humanit�, les savoir-faire artisanaux et la culture de la baguette de pain. C?est une nouvelle �tape importante que vient de franchir ce dossier port� depuis trois ans par la "Conf�d�ration nationale de la boulangerie-p�tisserie fran�aise".

Pr�sidente du comit� de soutien qui rassemble aujourd?hui plus de 250 parlementaires de toutes sensibilit�s politiques autour de cette candidature populaire et f�d�ratrice, je me f�licite que la Ministre de la Culture ait choisi ce dossier embl�matique de notre patrimoine alimentaire pour d�fendre les couleurs de la France � la prochaine session UNESCO 2021-2023. 32 millions de baguettes sont vendues chaque jour en France, dont plus d?un million � Paris, mes chers coll�gues.

S?agissant du pr�sent projet de d�lib�ration, le groupe Changer Paris le votera.

M. Patrick BLOCHE, adjoint, pr�sident. - Le suspens �tait total jusqu?� votre derni�re phrase, ch�re Catherine DUMAS.

Est-ce que Catherine IBLED veut intervenir pour le groupe "Ind�pendants et Progressistes"�?

Mme Catherine IBLED. - Oui, je veux bien.

M. Patrick BLOCHE, adjoint, pr�sident. - Ah, bon, excusez-moi, ch�re coll�gue, parce que vous �tes retir�e du pr�c�dent projet de d�lib�ration. Je ne savais pas si vous �tiez maintenue pour celui-l�.

Allons-y pour la grande baguette de tradition fran�aise.

C?est � vous, ch�re coll�gue.

Mme Catherine IBLED. - Merci, Monsieur le Maire.

Mes chers coll�gues, ce projet de d�lib�ration met effectivement en lumi�re le formidable patrimoine culinaire et le savoir-faire artisanal de notre pays, plus singuli�rement celui de la Ville de Paris. Le "Grand Prix de la baguette de tradition fran�aise de la Ville de Paris" est devenu au fil du temps un incontournable de notre Ville, afin de valoriser nos fabuleux talents.

La composition de la baguette - qui ne comprend que quatre �l�ments�: l?eau, la farine, le sel et la levure ou levain - n�cessite un savoir-faire, un tour de main particulier qui implique une solide formation et une grande exp�rience. Chaque boulanger, selon le terroir, le dosage, le p�trissage, le temps de fermentation ou le fa�onnage et la cuisson, obtient une baguette unique. En France, nous avons aujourd?hui une baisse constante du nombre de boulangeries. Ainsi, en 1970, on comptait une boulangerie pour 790 habitants. Aujourd?hui, on en compte une pour 2.000 habitants. Il est donc de notre devoir de prot�ger et de favoriser ce savoir-faire artisanal unique, non seulement embl�me de notre patrimoine culturel et gastronomique, mais �galement symbole de la vie quotidienne des Fran�ais.

Dans cette d�marche de valorisation de tout un savoir-faire et �galement de toute une fili�re, comme le disait Mme DUMAS, le Minist�re de la Culture a d�pos� au Secr�tariat de l?entit� du patrimoine vivant de l?UNESCO la candidature de ce patrimoine vivant, mais fragile parce qu?il repose sur le savoir-faire exceptionnel des artisans. Il sera donc g�r� par un organe d?�valuation et l?avis sera rendu en 2022. La "Conf�d�ration nationale de la boulangerie-p�tisserie fran�aise", avec 96 f�d�rations d�partementales, a men� cette d�marche dans un mode extr�mement collectif, dans lequel elle a associ� l?ensemble de ses membres.

Je vous propose �galement de nous saisir du "Grand Prix de la baguette de tradition fran�aise de la Ville de Paris" pour donner toutes ses chances de r�ussite � cette formidable opportunit� qui est donn�e � la gastronomie fran�aise de briller au niveau mondial.

Le groupe "Ind�pendants et Progressistes" votera favorablement ce projet de d�lib�ration. Je vous remercie.

M. Patrick BLOCHE, adjoint, pr�sident. - Merci beaucoup, Catherine IBLED.

Je donne la parole � Mme Olivia POLSKI, pour r�pondre aux intervenantes.

Mme Olivia POLSKI, adjointe. - Monsieur le Maire, mes chers coll�gues, une fois de plus, la gastronomie nous rassemble. La Ville de Paris a soutenu aussi cette inscription souhait�e par les boulangers de la baguette au patrimoine immat�riel de l?UNESCO. Ce grand prix, pour le coup, est une tradition qui date de tr�s, tr�s longtemps et � laquelle nous sommes �videmment extr�mement attach�s.

C?est un �v�nement culinaire qui permet aussi de conforter notre statut de capitale mondiale de la gastronomie. A Paris, nous avons la chance d?avoir beaucoup de boulangers. C?est une profession qui reste extr�mement dynamique. Cela a �t� �voqu�: ailleurs en France, il y a plus de difficult�s. Mais, � Paris, ils ont fait �norm�ment de travail sur la qualit� du pain. On a m�me des artisans qui sont quasi des artistes du pain. En tout cas, cela nous permet de valoriser � l?international notre gastronomie et cette baguette qui �tait notre embl�me.

En tout cas, je vous remercie de voter ce beau projet de d�lib�ration.

M. Patrick BLOCHE, adjoint, pr�sident. - Merci beaucoup.

Je mets aux voix, au scrutin public, le projet de d�lib�ration DAE 104. Le scrutin est ouvert.

(Il est proc�d� au vote �lectroniquement).

Le scrutin est clos.

Le projet de d�lib�ration est adopt� � l'unanimit�. (2021, DAE 104).

Unanimit� pour le "Grand Prix de la baguette de tradition fran�aise de la Ville de Paris".

Avril 2021
Débat
Conseil municipal
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