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Vœu déposé par le groupe UDI-MODEM relatif à un label anti-gaspi pour les restaurateurs et commerçants.


M. Mao PENINOU, adjoint, pr�sident. - Le v?u n��28 est relatif � un label anti-gaspi pour les restaurateurs et commer�ants.

La parole est � Mme Val�rie NAHMIAS, 2 minutes.

Mme Val�rie NAHMIAS. - Les Parisiens gaspillent trois fois plus de produits alimentaires encore emball�s que la moyenne des Fran�ais. Paris compte plus de 20.000 restaurants, caf�s, commerces alimentaires et traiteurs. Partant de ce constat, de la responsabilit� citoyenne et humaine qui nous incombe de ne plus gaspiller les aliments, la volont� qui nous anime de recycler et de lutter efficacement contre les d�chets inutiles et d'aider des associations solidaires, il a �t� propos�, en d�cembre 2015, un plan strat�gique parisien de lutte contre le gaspillage alimentaire vot� � l'unanimit�.

Il a �t� aussi rappel�, en janvier dernier, que la lutte contre le gaspillage alimentaire �tait l'une de nos priorit�s. De plus, dans le cadre du budget participatif 2016, un projet "Alimentation�: du gaspillage au partage" a permis, suite � un jury auquel j'ai eu le plaisir de participer, d'aider de nombreux projets solidaires.

Il ne faut pas n�gliger que les commerces, restaurants, entrepreneurs de l'alimentaire qui d�cident d'?uvrer dans cette pratique intelligente s'impliquent humainement, mat�riellement et financi�rement. La Ville se doit de les reconna�tre, les valoriser, les distinguer. Ils agissent pour la plan�te et pour des personnes en pr�carit�. Au groupe UDI-MODEM nous proposons deux points�: - cr�ation d'un label certifi� par la Ville dont pourront b�n�ficier des commer�ants responsables et innovants. - Lancement d'un outil afin de r�pertorier et valoriser sur un site ou une application mobile les commerces, bars-restaurants labellis�s. Je vous remercie.

M. Mao PENINOU, adjoint, pr�sident. - Merci.

La parole est � Mme Antoinette GUHL.

Mme Antoinette GUHL, adjointe. - Merci, Madame NAHMIAS, de l'int�r�t que vous portez � la lutte contre le gaspillage alimentaire. Notre Assembl�e a vot�, au mois de d�cembre, le Plan de lutte contre le gaspillage alimentaire qui pr�voyait notamment de nous engager avec les restaurateurs dans cette d�marche vertueuse.

Nous avons avec eux, d�s la fin de l'ann�e 2015, distribu� plusieurs milliers de box anti-gaspi � leurs clients. L'an pass� ils sont all�s plus loin en adoptant une charte des restaurateurs Parisiens contre le gaspillage alimentaire � l'occasion de la Journ�e nationale du 16 octobre. Le v?u que vous proposez s'inscrit pleinement dans cet �lan d'autant que la distinction des commerces de bouche engag�s dans cette lutte fait partie des actions pr�vues par le plan. Cependant, la cr�ation d'un label, pour qu?il soit gage de qualit� et d'engagement, suppose un cahier des charges particuli�rement pr�cis et parfois lourd � mettre en ?uvre. Vous l'avez d'ailleurs �voqu� � peu pr�s dans ces m�mes termes au sujet d'un autre dossier ce matin. De plus, l'attribution de ce label est bas�e sur des crit�res dont il faut v�rifier r�guli�rement la pertinence chez les labellis�s. Enfin, ces labels, g�n�ralement, sont d�cern�s par des professionnels ou experts ind�pendants. Aussi, vous comprendrez qu'il n'appartient pas � la Ville de Paris de se substituer � ces experts. Je vous propose donc pour ce qui nous concerne, de substituer au mot label le terme de distinction, ce qui nous permettrait de distinguer les comportements vertueux des commerces et restaurants et bien entendu j'�mets un avis favorable � votre v?u, � cette r�serve pr�s �tant entendu que ces commerces et restaurants distingu�s auront tout � fait leur place sur l'une des plates-formes de la ville, puisqu'ils contribueront ainsi � notre lutte contre le gaspillage alimentaire.

M. Mao PENINOU, adjoint, pr�sident. - Madame NAHMIAS, acceptez-vous l'amendement�?

Mme Val�rie NAHMIAS. - Avec plaisir, mais il ne faut pas que cette distinction ait un caract�re exceptionnel. Il faut vraiment distinguer tous ceux qui s'impliquent.

Mme Antoinette GUHL, adjointe. - Nous avons l'id�e de le faire massivement.

M. Mao PENINOU, adjoint, pr�sident. - Je mets aux voix, � main lev�e, le v?u n��28 ainsi amend� avec un avis favorable de l'Ex�cutif.

Qui est pour�?

Qui est contre�?

Qui s'abstient�?

Le v?u amend� est adopt�. (2017, V. 109).

Mai 2017
Débat
Conseil municipal
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